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La Méditerranée dans l'assiette
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19 mars 2011

La daube et les gnocchi

Aujourd'hui LE ragoût typique Niçois et les gnocchi qui l'accompagnent :
Plat complet et traditionnel. La daube sert aussi d'ingrédient pour confectionner la farce des raviolis niçois : Daube et blettes. (A venir Wink )

La daube Niçoise.

Pour 6 personnes :

2 Kg de boeuf à braiser (paleron, gite... viande "gélatineuse" et tendre.)
3 oignons
6 carottes
1 kg de tomates
1 bouquet de persil
6 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 bouteille de bon vin rouge de provence
100gr de beurre
1 carré de chocolat noir
(Facultatif : Maïzena pour lier la sauce)

Couper la viande en gros dés la saler et poivrer.
Verser la bouteille de vin rouge dans un grand saladier,
Ajouter un bouquet garni et faire tremper la viande pendant 24 heures.

Au bout de 24 h Retirer et jeter le bouquet garni.
Egouter la viande, conserver un verre de marinade.

Faire revenir les morceaux de viande avec le beurre
et réserver dans une cocotte de grande taille.

Faire revenir également au beurre les oignons et les tomates coupés en quartiers,
les carottes coupées en rondelles, l'ail écrasé, en ajoutant également le bouquet de pêrsil.

Faire mijoter la viande 10 mn, et rajouter le contenu de la seconde cocotte.
Mélanger soigneusement le tout, rajouter un verre de vin de la marinade, et 2 cuillères de vinaigre et le carré de chocolat noir.
Faire mijoter encore 15 mn.
Réduire le feu au minimum, et laisser cuire 3 h minimum.
Ajouter une cuillère à café de maïzena en fin de cuisson, si la sauce est trop liquide.


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Gnocchi Niçois :


Pour 4 personnes :

1kg pommes de terre
250g de farine
2 jaunes d’oeuf
80g de fromage sec râpé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre

Laver les pommes de terre et les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 45 minutes.
Les éplucher et les écraser en purée.
Ajouter la farine, les jaunes d'oeufs, l’huile d’olive et le poivre en mélangeant.
Placer un peu de cette pâte sur une planche farinée, la rouler à la main pour former un rouleau d’environ 1cm de diamètre.
Découper des rouleaux de 2 cm de long et les rouler sur une fourchette pour les former.
Cuire les gnocchis en les plongeant dans de l’eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent en surface.

Prélever de la sauce de la daube, en napper généreusement les gnocchi puis saupoudrer de parmesan avant de faire gratiner au four, c'est encore meilleur.

 

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